Историческая справка
Народы, населявшие Прибайкалье, называли Байкал каждый по-своему: эвенки - Ламу, буряты - Байгал-Нуур, но это скорее переводы на свой язык уже существовавшего названия. Первые натуралисты, пытавшиеся узнать значение слова Байкал, сошлись на одном его толковании - богатые воды (тюркское) - Бай-Куль. Впервые Байкал был отмечен на карте в "Чертеже Земли Сибирской", составленной в 1667г., а схематично был изображен в "Чертежной книге Сибири" (1699г.), - первом русском географическом атласе русского географа и историка С.У. Ремизова. Первую инструментальную морскую карту составил штурман Алексей Пушкарев в 1773г.
Можно простоять у Байкала весь день и всю жизнь и не увидеть его дважды одинаковым. И когда глядишь на его бесконечные перевоплощения, становится понятным, почему прибрежные жители говорят о нем как о живом - уважительно и трепетно, считают, например, что Байкал может обидеться или рассердиться. Сибиряки говорят о нем "море". И не случайно старинная песня начинается строкой: "Славное море, священный Байкал". Коренные сибиряки питают к нему мистические чувства. Они верят, что это не просто 23 тысячи кубических километров воды в богатырской каменной чаше, а живое существо, волшебник и целитель, с которым не стоит шутить, да и сердить его тоже не стоит.
Переправляясь через Байкал посол царя Алексея Михайловича Николай Спефарий, одним из первых возвестивший миру о сибирском чуде, писал в последней четверти XVIII века: "Байкал для того можно называть морем, что величина его в длину и ширину, и в глубину велика есть. А озером можно называть для того, что в нем вода пресная, а не соленая".
На сайте использованы фото
И.Дьячек, Х.Яхин, Д.Сенотрусов

Разработка сайта SNOWTEAM.RU
О СЕВЕРНОМ БАЙКАЛЕ     ЭКСКУРСИИ И ТУРЫ      О СЕБЕ      КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

YourLiberty.ru - Твоя Свобода Выбора!